segunda-feira, 3 de junho de 2013

Colesterol e Triglicérides

DOIS MALES PERIGOSOS

Pessoas que sofrem de pressão alta devem ter cuidado redobrado com as taxas elevadas de colesterol e de triglicérides. Isso porque a gordura do sangue acumulada nas artérias associada à hipertensão pode provocar uma série de doenças cardiovasculares graves, entre elas o infarto do miocárdio e o derrame cerebral.

Mas isso não significa que devemos eliminar ambos do nosso sangue, até porque isso é impossível. O colesterol por exemplo, é um tipo de gordura que somente os animais, inclusive os humanos, produzem e que circula no nosso sangue.

Essa gordura é utilizada pelas células do nosso organismo para construir as membranas celulares que, por sua vez, são responsáveis pela fabricação de alguns hormônios e vitaminas, além de ser fonte de energia. 

Existem dois tipos de colesterol: o LDL, ou o chamado " mau colesterol " e o HDL, ou o " bom colesterol".

O LDL é responsável por transportar o colesterol do fígado e do intestino para os tecidos periféricos, enquanto o HDL é responsável por retirar a gordura dos tecidos periféricos e dos vasos, transportando-a para o fígado, onde será metabolizada.

Em geral, o grande vilã para o aumento do colesterol é a alimentação inadequada, composta por alimentos ricos em gordura.

Já os triglicérides são a mais importante forma de estocarmos energia, acumulando esse tipo de gordura no tecido adiposo.
Portanto, o que nos coloca em risco de morte não é presença do colesterol e do triglicérides, mas as taxas excessivas.

Em geral, a grande vilã para o aumento do colesterol é a alimentação inadequada, composta por alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, leite integral, queijos amarelos, bacon, manteiga, banha, maionese, creme de leite, açúcar, produtos industrializados, etc, enquanto o aumento do triglicérides é em geral provocado pela obesidade.

COMO DIMINUIR OS NÍVEIS DO COLESTEROL E DOS TRIGLICÉRIDES

Vários fatores são responsáveis pelo aumento dos níveis de colesterol e de triglicérides, entre eles alimentação rica em gordura, consumo excessivo de álcool, tabagismo, vida sedentário e estresse.

Quando os níveis são muito elevados, somente um médico pode prescrever uma medicação adequada. Entretanto, é possível dar uma forcinha para o organismo, modificando alguns hábitos, entre eles:
  • Dar preferência aos alimentos com menos gordura total, gordura saturada e colesterol.
  • Substituir as carnes gordas por carnes magras, frango e peixe.
  • Evitar frituras, dando preferência aos alimentos grelhados, assados, cozidos e refogados.
  • Reduzir o consumo de ovos, principalmente gemas.
  • Substituir os queijos amarelos por queijos brancos.
  • Trocar o leite integral pelo leite desnatado.
  • Evitar alimentos embutidos.
  • Reduzir o consumo de alimentos ricos em gordura como maionese, bacon, molhos prontos, temperos prontos para saladas, etc.
  • Incluir frutas, legumes e verduras na alimentação diária.
  • Dar preferência aos grãos integrais.

DICAS DE SUCOS PARA CONTROLAR O COLESTEROL E O TRIGLICÉRIDES

1- SUCO DE CENOURA E COUVE
INGREDIENTES:
  • 2 cenouras
  • 2 maços de couve
  • 1 maça vermelha
  • Alguns ramos de salsa
MODO DE PREPARO:
Descasque as cenouras e corte todos os ingredientes em pedaços. Bata tudo no liquidificador ou na centrífuga. Beba em jejum ou antes do almoço.

2- SUCO DE LARANJA E BETERRABA
INGREDIENTES:
  • Suco de 2 laranjas
  • 1 beterraba média
  • 3 cenouras médias
MODO DE PREPARO:
Passe todos os ingredientes na centrífuga ou no liquidificador e beba em seguida.


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