DOIS MALES PERIGOSOS
Pessoas que sofrem de pressão alta devem ter cuidado redobrado com as taxas elevadas de colesterol e de triglicérides. Isso porque a gordura do sangue acumulada nas artérias associada à hipertensão pode provocar uma série de doenças cardiovasculares graves, entre elas o infarto do miocárdio e o derrame cerebral.
Mas isso não significa que devemos eliminar ambos do nosso sangue, até porque isso é impossível. O colesterol por exemplo, é um tipo de gordura que somente os animais, inclusive os humanos, produzem e que circula no nosso sangue.
Essa gordura é utilizada pelas células do nosso organismo para construir as membranas celulares que, por sua vez, são responsáveis pela fabricação de alguns hormônios e vitaminas, além de ser fonte de energia.
Existem dois tipos de colesterol: o LDL, ou o chamado " mau colesterol " e o HDL, ou o " bom colesterol".
O LDL é responsável por transportar o colesterol do fígado e do intestino para os tecidos periféricos, enquanto o HDL é responsável por retirar a gordura dos tecidos periféricos e dos vasos, transportando-a para o fígado, onde será metabolizada.
Em geral, o grande vilã para o aumento do colesterol é a alimentação inadequada, composta por alimentos ricos em gordura.
Já os triglicérides são a mais importante forma de estocarmos energia, acumulando esse tipo de gordura no tecido adiposo.
Portanto, o que nos coloca em risco de morte não é presença do colesterol e do triglicérides, mas as taxas excessivas.
Em geral, a grande vilã para o aumento do colesterol é a alimentação inadequada, composta por alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, leite integral, queijos amarelos, bacon, manteiga, banha, maionese, creme de leite, açúcar, produtos industrializados, etc, enquanto o aumento do triglicérides é em geral provocado pela obesidade.
COMO DIMINUIR OS NÍVEIS DO COLESTEROL E DOS TRIGLICÉRIDES
Vários fatores são responsáveis pelo aumento dos níveis de colesterol e de triglicérides, entre eles alimentação rica em gordura, consumo excessivo de álcool, tabagismo, vida sedentário e estresse.
Quando os níveis são muito elevados, somente um médico pode prescrever uma medicação adequada. Entretanto, é possível dar uma forcinha para o organismo, modificando alguns hábitos, entre eles:
- Dar preferência aos alimentos com menos gordura total, gordura saturada e colesterol.
- Substituir as carnes gordas por carnes magras, frango e peixe.
- Evitar frituras, dando preferência aos alimentos grelhados, assados, cozidos e refogados.
- Reduzir o consumo de ovos, principalmente gemas.
- Substituir os queijos amarelos por queijos brancos.
- Trocar o leite integral pelo leite desnatado.
- Evitar alimentos embutidos.
- Reduzir o consumo de alimentos ricos em gordura como maionese, bacon, molhos prontos, temperos prontos para saladas, etc.
- Incluir frutas, legumes e verduras na alimentação diária.
- Dar preferência aos grãos integrais.
DICAS DE SUCOS PARA CONTROLAR O COLESTEROL E O TRIGLICÉRIDES
1- SUCO DE CENOURA E COUVE
INGREDIENTES:
- 2 cenouras
- 2 maços de couve
- 1 maça vermelha
- Alguns ramos de salsa
MODO DE PREPARO:
Descasque as cenouras e corte todos os ingredientes em pedaços. Bata tudo no liquidificador ou na centrífuga. Beba em jejum ou antes do almoço.
2- SUCO DE LARANJA E BETERRABA
INGREDIENTES:
- Suco de 2 laranjas
- 1 beterraba média
- 3 cenouras médias
MODO DE PREPARO:
Passe todos os ingredientes na centrífuga ou no liquidificador e beba em seguida.
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